কিছু খাবার আছে যেগুলো অল্প আঁচে বেশি সময় নিয়ে মোটেও রান্না করা উচিত নয়। এতে স্বাদ তো নষ্ট হয়ই, একই সাথে নষ্ট হয় খাবারের গুণাগুণও। চলুন, চিনে নিই এমন কিছু খাবার।
১. নুডুলস বা পাস্তা জাতীয় খাবারকে কখনো অল্প আঁচে রাঁধবেন না। বেশি সময়ও রাঁধার প্রয়োজন নেই। এই খাবারগুলো ওভার কুকড হলে খেতে জঘন্য লাগবে।
২. শাক কখনো বেশি সময় রান্না করবেন না। আমাদের দেশে শাক দীর্ঘসময় জ্বাল দিয়ে রাঁধার একটা প্রবণতা আছে। এতে শাকের সমস্ত গুনাগুণই শেষ হয়ে যায়।
৪. চিংড়ী মাছ কখনোই বেশি সময় নিয়ে রান্না করবেন না। এতে মাছ শক্ত হয়ে যায়। অন্যান্য মাছের ক্ষেত্রেও তাই। সেগুলো শক্ত হবে না, তবে বেশি সময় দমে রাখলে মাছ ভেঙে যাবে ও পুষ্টিগুণও নষ্ট হয়ে যায়।
৫. দই বা ক্রিম বা দুধ ইত্যাদি খাবারগুলোও তরকারিতে ব্যবহার করলে বেশিসময় রান্না করার কোন দরকার নেই। এতে খাবারের স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়।
৬. খাবারে লেবুর রস দেয়ার পর বেশি সময় রান্না করলে খাবার তেতো হয়ে যাবে।
৭. কোন ধরণের ফলই কখনো বেশি সময় রান্না বা গরম করবেন না। ফল দিয়ে কোন খাবার তৈরি করলেও ঝটপট শেষ করুন উত্তাপের কাজ।
No comments:
Write comments