সাধারণত:
আমরা সকালের নাস্তা অথবা দুপুরের খাবারের পরে পরেই চা/কফি পান করি|
এটা আমাদের প্রতিদিনের অভ্যাস | কারণ চা, কফি পান করার অনেক উপকারিতা
আছে| কিন্তু এই অভ্যাস মূলত স্বাস্থ্যসম্মত নয়| অর্থাত, সঠিক সময়ে বা
উপায়ে চা না পান করলে এগুলোর side effect বা কুফল ভোগ করতে হবে| আপনি
যেরকম চাই (লাল চা, সবুজ চা ইত্যাদি ) পান করুন না কেন, তা চা পান করার
উপকারিতার পাবার পাশাপাশি শরীর অন্য খাবার গুলো থেকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি
পাওয়া থেকে বঞ্চিত হয় এবং হজম হতে বাঁধা পায়|ফলে শরীরের বিপাক ক্রিয়া
বাধা গ্রস্ত হয় ও শরীর অপুষ্টির শিকার হতে পারে|খাবার খাওয়ার আগে চা পান
করালেও খাবার হজমে বাধা গ্রস্ত হয়, খাবার থেকে প্রয়োজনীয় পুষ্টি পাওয়া যায়
না|
কেন খাবার খাওয়ার সাথে সাথে চা পান করবেন না?
- চা খাবার থেকে iron শোষণ করে|কারণ চা/ কফি তে আছে polyphenols এবং tannin নামক উপাদান যা iron শোষণ করে বা tanin এর সাথে iron মিশে শরীর থেকে বের হয়ে যায়| ফলে শরীরে প্রয়োজনীয় iron/mineral এর অভাব হয়ে anemia বা রক্তশুন্যতা হতে পারে|
- চা শরীরে থায়ামিন বা ভিটামিন বি শোষণ রোধ করে, ফলে বেরিবেরি হতে পারে|
- চা খাবার থেকে আমিষ ও ভিটামিন শোষণ করে এবং তারপর শরীর এই খাবারগুলোকে হজম করতে পারে না|
- চাতে acidum tannicums এবং theophylines নামক উপাদান থাকে, যেগুলো পাকস্থলীর ও intestine এর acid বা juice পাতলা করে হজম প্রক্রিয়া ব্যাহত করে|
- কখন চা/ কফি পান করবেন?
তাহলে কি চা পান করা বাদ দিবেন? অবশ্যই না| কারণ চা/কফি পান করার অনেক ভালো দিক আছে| তাই চা পান করবেন খাবার খাওয়ার অন্তত: আধা ঘন্টা আগে অথবা খাবার খাওয়ার এক ঘন্টা পরে| খাবার গুলোকে শরীর ঠিক মত হজম প্রক্রিয়া শেষ করে পুষ্টি উপাদান গুলো পাওয়ার পরে চা পান করা উচিত|
সকালের, দুপুর বা রাতের খাবারের ১-২ ঘন্টা পরে চা/কফি পান করলে ভালো|
যাদের হজমে ও acidityর সমস্যা আছে, তাদেরও এই সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত|
No comments:
Write comments